Последовательность времен года всегда остается одной и той же. И такими же остаются ежегодно сопутствующие болезни холодному периоду: грипп, простуда, ОРВИ и просто снижение иммунитета, неизбежно вызывающее одно из перечисленных заболеваний. Сами по себе грипп и простуда переносятся гораздо легче, чем последствия и осложнения, которые начинаются после них. По статистике, дети болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые. Детский иммунитет еще незрелый, поэтому более восприимчив к вирусам.

Кроме того, болезнь нередко протекает тяжело. Есть высокий риск развития осложнений со стороны бронхов и легких.

Симптомы ОРВИ и гриппа у детей.

Родителей волнует лишь один вопрос: как отличить грипп от ОРВИ, чтобы вовремя предпринять меры? Ставить диагноз – задача врача, однако и вы должны знать симптомы гриппа у детей.

При ОРВИ у ребенка сразу появляется насморк, заложенность носа, першение в горле, кашель.

Грипп начинается внезапно. Симптомы гриппа у ребенка: повышенная температура тела, головная боль. Кашель и насморк при гриппе присоединятся позже.

Чтобы ваш малыш не заболел гриппом и ОРВИ, нужно своевременно провести профилактику.

Детки, посещающие детский сад, часто страдают от респираторных и вирусных заболеваний, которые быстро развиваются в ограниченном пространстве группы.

Главным методом в дошкольных учреждениях по-прежнему остается специфическая профилактика, то есть сезонная вакцинация от гриппа.

Соблюдение распорядка дня, правильное питание с включением в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е, С, соблюдение гигиенических норм и регулярные прогулки на свежем воздухе – золотые правила поведения в разгар эпидемии. Важно приучить ребенка выполнять элементарные правила гигиены: регулярно мыть руки с мылом, чистить зубы, промывать нос препаратами на основе морской воды. Не забывайте проверенное средство – наносить на слизистую носа оксалиновую мазь. Эти меры помешают вирусам попасть в организм. Если ребенок все-таки заболел, то лечиться нужно до полного выздоровления. Бывает, что детей отправляют в детский сад, не вылечив до конца, и они там не только инфицируют других детей, но и сами снова заболевают. А повторяющиеся эпизоды ОРВИ в свою очередь ослабляют организм ребенка и приводят к осложнениям.

В борьбе с вирусной инфекцией еще наши бабушки активно использовали лечебные свойства фитонцидов лука и чеснока. Нарежьте луковицу или дольки чеснока на несколько частей и разложить на блюдечке в комнате. Резкий запах не понравится вирусам!

Самостоятельно ставить диагноз и заниматься лечением ОРВИ и гриппа недопустимо!

Родителям стоит каждый вечер внимательно следить за поведением и здоровьем ребенка, вечером и утром измерять температуру. Если он стал вялым и капризным, начал покашливать или у него появились другие возможные симптомы гриппа или ОРВИ, лучше в этот день не отводить его в садик.

Мероприятия по профилактике должны проводиться как непосредственно в садике, так и дома.